Крысиный сыпной тиф

Сыпной тиф представляет собой инфекционное заболевание. Причем передача инфекции базируется на распространении от грызунов. Грызунами являются крысы. Ведет к распространению инфекции — риккетсия.

Промежуточными переносчиками инфекционного процесса являются насекомые. Чаще всего особо опасные насекомые. Среди насекомых выделяют блох. Блохи обитают в организме животных, передают инфекцию человеку.

Известно, что данные насекомые не обитают в организме человека. Но при малейшем их распространении на поверхности кожи инфекционный процесс начинает передаваться. Крысиный сыпной тиф распространен на определенной территории.

Чаще всего крысиный сыпной тиф диагностируется в теплых районах. Данными районами являются Черноморское и Каспийское побережье. Это связано с особыми климатическими условиями. Данные условия располагают к распространению инфекции.

Что это такое?

Крысиный сыпной тиф – заболевание преимущественно инфекционного поражения возбудителем, которого является особый микроорганизм – риккетсия. Кроме территориальной особенности заболевания прослеживается сезонность.

Наиболее располагаемые к крысиному сыпному тифу сезоны, начиная от осени, заканчивая зимой. Здоровые крысы и мыши заражаются при смене места обитания блох. Блохи сменяют место обитания и передают риккетсий.

Риккетсии обитают в стенках кишечника. Значит, наиболее заразны их каловые массы. Испражнения животных является средой заражения. То есть имеет значимость путь передачи фекально-оральный.

Фекально-оральный путь передачи инфекции представляет собой заражение через рот с преимущественным попаданием инфекции из кишечника животных. Если человек не помыл руки после контакта с животными, происходит заражение.

перейти наверх

Причины

Этиология крысиного сыпного тифа базируется на передачи микроорганизмов через фекалии. Фекалии крыс и мышей могут находиться на продуктах питания. Или же находиться на обеденном столе.

Любое нарушение правил личной гигиены способствует заражению. К тому же доказаны следующие способы передачи заболевания. К данным способам передачи относят следующие:

  • распространенность блох;
  • испражнения блох;
  • наличие повреждений кожи;
  • мелкие травмы, расчесы кожи;
  • уничтожение насекомых на кожном покрове человека.

По сути, сам человек способствует заражению своего организма. Ведь блохи, ползающие на поверхности кожи человека, представляют особую опасность. То есть любое соприкосновение с ними ведет к заражению. Если человек считает благоприятным уничтожение блох на поверхности своей кожи, то он глубоко ошибается.

Блохи имеют в данном случае особую опасность. Поэтому любые малейшие травмы и царапины кожи ведут к инфицированию. Лучше прибегнуть к другому способу уничтожения блох. Уничтожение блох лучше проводить без определенных втираний насекомых в кожные покровы.

перейти наверх

Симптомы

Заражение может происходить в определенный промежуток времени. При этом имеет значение стадия инкубации. Чаще всего период инкубации от недели до двух недель. Может продолжаться меньше в зависимости от периода и сезонности заражения.

Высыпания образуются не сразу. Это значительно влияет на диагностирование крысиного сыпного тифа. Обычно в среднем через неделю начинают выступать высыпания. Причем высыпания имеют различный характер.

Среди видовой принадлежности сыпи выделяют следующие ее симптоматические комплексы:

  • розеолы;
  • петехии.

Последний вид высыпаний может быть комбинированным. То есть в комплексе с розеолой может прослеживаться петехия. Высыпания имеют обширную территорию распространения. Больной замечает высыпания на различных частях тела.

Чаще всего высыпания касаются всего туловища. В патологический процесс задействованы также высыпания на лице и ладонях. Что представляет наибольшую опасность для косметического эффекта.

Клинические признаки становятся наиболее выраженными. Ведь высыпания на коже играют значительную роль в распространении выраженного клинического признака. Кроме высыпаний у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • увеличение внутренних органов;
  • чаще всего увеличивается печень;
  • также возможно увеличение селезенки.

Симптоматика крысиного сыпного тифа напоминает продромальные признаки. То есть прежде чем образуются высыпания, у больного прослеживаются следующие состояния:

  • изменения температуры тела в сторону ее повышения;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • астенический синдром.

Изменения со стороны других органов и систем незначительные. То есть если это касается сердечной системы, то прослеживается нарушение ритма. Благодаря чему можно охарактеризовать болезнь как проявление легких нарушений со стороны органов и систем.

Далее о заболевании читайте на сайте: bolit.info

Данный сайт используется в информативных целях!

перейти наверх

Диагностика

Для установления диагноза при крысином сыпном тифе имеют значение сведения о заболевании. Данные сведения собираются на основе наличия зараженности, на определенной территории. Причем уместны климатические и сезонные данные.

При осмотре больного учитываются симптомы. Причем симптоматика чаще всего связана с поражением кожных покровов. Диагностирования инструментальных методов не имеет значение. Диагноз устанавливается на основе внешних признаков.

В ряде случаев играет значительную роль в диагностике крысиного сыпного тифа реакция Вейля-Феликса. Но данная реакция считается положительной при определенных условиях. Чаще всего начиная с недельного срока развития болезни.

В более ранний период данная реакция не имеет значение. Так как на начальном временном отрезке диагностика крысиного сыпного тифа основывается на симптоматических комплексах. Имеют также значимость в постановке диагноза при данном инфекционном заболевании следующие исследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • лабораторные клинические исследования.

Ультразвуковое исследование проводится с целью подтверждения изменений со стороны внутренних органов. Чаще всего обнаруживается увеличение их. В данном случае увеличиваются печень и селезенка. То есть органы, участвовавшие в процессе пищеварения и переработки продуктов.

При лабораторном исследовании также обнаруживаются изменения. Чаще всего изменения касаются следующей картины заболевания:

  • уменьшение количества лейкоцитов;
  • нейтропения.

Уменьшение количества лейкоцитов сопряжено с воспалительным процессом. Однако чаще воспалительный процесс сопровождается наоборот увеличением лейкоцитов. Их уменьшение говорит о патологическом течении и патологических изменениях в организме. А также о снижении реактивности и сопротивляемости организма.

перейти наверх

Профилактика

Для предупреждения крысиного сыпного тифа имеет значение изоляция больного с места распространения эпидемии. Причем данная изоляция направлена на исключение заражения. Широко распространено в профилактике крысиного сыпного тифа уничтожение грызунов.

Грызуны являются источниками инфекции. Поэтому их уничтожение способствует исключению заражения. Также необходимо уничтожать насекомых – главных переносчиков риккетсий. Данными переносчиками являются блохи.

Известно, что для уничтожения насекомых применяются методы дезинсекции. Дезинсекция направлена на уничтожение насекомых с помощью определенных химических препаратов. Если насекомые распространяются на теле человека, то необходимо обеззараживание:

  • белье зараженного человека;
  • верхняя одежда;
  • обработка камерой дезинсекции.

Весьма эффективно применение химических препаратов. Чаще всего для этой цели используют дусты. Это позволяет не только уничтожить очаг заражение, но и предотвратить массовое заражение. Для этого используют следующие группы препаратов:

  • дуст ДДТ;
  • дуст гексахлорциклогексана.

Так как заражение может быть связано с алиментарным путем передачи, то следует следить за санитарной обработкой не только обеденных столов, но и чистотой пищи. Пища должна соответствовать не только качеству, но и хранению в определенных условиях. Поэтому пищу следует хранить в защищенном от грызунов месте.

При обнаружении на теле блох не следует втирать их в кожу! Так как это способствует заражению. Следует применять правила личной гигиены. В том числе следить за чистотой кожных покровов. Следует избегать повреждений кожи особенно в зоне эпидемического риска.

Профилактика крысиного сыпного тифа может быть направлена на повышение иммунных свойств организма. Иммунитет повышают с помощью различных мероприятий. Мероприятия по повышению иммунитета включают полноценное качественное питание с обязательным применением витаминов.

Также предупредить болезнь можно с помощью методов дезинсекции и санитарной обработки помещения. Это позволяет достичь предупреждения не только личного заражения, но и заражение членов семьи. В том числе детей.

перейти наверх

Лечение

Крысиный сыпной тиф лечится с помощью помещения больного в больницу. То есть стационарное лечение при крысином сыпном тифе наиболее необходимо. Чаще всего больного помещают в инфекционное отделение. Эффективно медикаментозная терапия.

Медикаментозная терапия включает применение антибиотиков. Наиболее предпочтительны препараты биомицина. Но их следует применять курсами. То есть курс лечения рассчитывается в соответствии с симптомами. А также в соответствии с состоянием больного.

Лечебный процесс также как и профилактика заболевания включает применение мер по уничтожению источников заболевания. При этом может быть назначен местный курс лечения. Местный курс лечения включает применение мазей.

Если высыпания сопровождаются неприятными ощущениями в области высыпаний, то показана гормональная терапия. Гормональная терапия включает применение наружных средств борьбы с инфекцией. Лечебный процесс при крысином сыпном тифе предполагает следующие мероприятия:

  • укрепление иммунитета;
  • определенная диета;
  • стимулирование защитных свойств организма.

Лечебные мероприятия при данном инфекционном заболевании должны включать контроль врача. То есть не рекомендуется самостоятельное назначение медикаментозных средств. А также не рекомендуется лечение в домашних условиях.

перейти наверх

У взрослых

Крысиный сыпной тиф у взрослых имеет различное течение. Многое зависит от нахождения взрослого человека на территории эпидемии. Возрастная категория взрослых людей при данном инфекционном заболевании различная.

Чаще всего поражаются люди трудоспособного возраста. А также люди пожилые. У людей трудоспособного возраста болезнь приводит к различным изменениям. Данные изменения касаются в основном внешней характеристики симптоматических комплексов.

Не редко крысиный сыпной тиф ведет к снижению работоспособности среди взрослых людей. Взрослый человек страдает от тяжелой симптоматики при наличии хронических патологий. В особенности при частых респираторных заболеваниях.

У пожилых людей с наличием патологий суставов болезнь осложняется различными изменениями. Может наблюдаться инфекционное поражение суставов. Поэтому требуется оказание своевременной помощи.

Взрослым людям свойственны нарушения со стороны нервной системы. Однако только в случае тяжелого течения болезни. Симптоматика крысиного сыпного тифа следующая:

  • болевые ощущения в суставах;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • сыпь различного характера;
  • нарушение сна;
  • нарушение трудоспособности.
перейти наверх

У детей

Крысиный сыпной тиф у детей сопровождается обычно легким течением болезни. То есть тяжелые осложнения обычно не свойственны ребенку. Болезни предшествуют следующие признаки:

  • слабость;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • болевые ощущения в суставах;
  • потеря активности;
  • высыпания.

Причинами крысиного сыпного тифа у детей является передача его через продукты питания. Особенно продукты питания, загрязненные мышиным пометом. Поэтому не соблюдение санитарных правил и правил хранения продуктов ведет к заражению.

Для лечения заболевания у детей используют различные препараты. Однако препараты рассчитаны на применение инъекционного вливания. Инъекции способствуют быстрому выздоровлению организма. Но кроме данных препаратов показано также местное лечение.

Но антибиотики могут быть противопоказаны детям. Так как при применении антибиотиков у детей раннего возраста возникают осложнения. Чаще всего нарушается не только микрофлора кишечника, но и реактивность организма.

Поэтому при лечении ребенка стоит выбрать наиболее благоприятные по течению препараты. Это могут средства тетрациклина. Однако лечение подбирается индивидуально. В том числе лечение подбирается в зависимости от возраста ребенка.

Чем младше ребенок, тем ниже дозировка. Пероральный прием медикаментозных средств для лечения крысиного сыпного тифа также используется у детей. Дозировка подбирается с учетом многих факторов.

перейти наверх

Прогноз

При крысином сыпном тифе прогноз зависит от многих обстоятельств. Но чаще всего является благоприятным. Это связано с отсутствием фактора повреждения внутренних органов.

Прогноз меняется в зависимости от наличия выраженных симптомов. Наиболее опасно скрытое течение болезни. Хотя чаще всего болезнь проявляется в острой выраженной форме.

На прогноз оказывает влияние состояние иммунитета. А также санитарные условия проживания человека. Наличие возбудителей на определенной территории.

перейти наверх

Исход

Смертельных исходов при крысином сыпном тифе обычно не наблюдается. В некоторых случаях возможны осложнения. Но данные осложнения касаются чаще органов дыхания.

Выздоровление наступает при комплексном лечении. Особую роль отводят противомикробным препаратам. Их использование базируется на назначении конкретной дозировки с учетом чувствительности возбудителя.

Исход определяется клиническими признаками. А также течением болезни. При тяжелом течении болезни исход неблагоприятный. Хотя тяжелое течение наблюдается редко.

перейти наверх

Продолжительность жизни

При крысином сыпном тифе длительность жизни не нарушается. То есть нарушить и уменьшить продолжительность жизни могут последствия заболевания. Хотя последствия заболевания незначительные.

Чем больше соблюдает больной лечебный режим, тем лучше течение болезни. Если больной игнорирует назначения врача, то ухудшается течение болезни. Соответственно сокращается продолжительность жизни.

Наличие высыпаний на теле при крысином сыпном тифе снижает качество жизни. А качество жизни определяется течением болезни. Только комплексное лечение сглаживает острую симптоматику инфекции. А значит, повышается общая продолжительность жизни.

Другие интересные статьи:
Добавить комментарий