Анемия Агастрическая

anemiya-agostricheskaya-1

Анемия – заболевание крови или по-другому, малокровие. Я думаю, многие из вас знакомы с данным понятием. В чем она проявляется? Проявляется она в недостаточном усвоении организмом  микроэлемента – железа. Разберем понятие подробно. Анемия Агастрическая – малокровие, развивающееся с полностью удаленным желудком в результате выпадения из желудочной секреции соляной кислоты и гастромукопротеина. И, как следствие, нарушается всасывание железа в организм, а также витамина В12.

Для чего необходим нам элемент железа? Для нормального функционирования всего организма. Если человек страдает малокровием, ему присущи следующие признаки:

— слабость;

— бледность;

— диспепсия;

— стоматит;

— парестезии

Однако, это ни все признаки данного заболевания. В данный процесс вовлечены волосы и ногти, которые терпят патологические изменения. В сердечной деятельности замешены шумы. Присущ мягкий и частый пульс.

Профилактика

Как предупредить данное заболевание после резекции желудка? Необходимо достаточное усвоение организма железом. А значит – прием комплекса витаминов. Каждый человек после перенесенной операции должен тщательно соблюдать режим питания.

Пища должна быть полноценной и легко усваиваемой. В случае резекции еще и пищевода питание больной человек будет получать через нозогастральный зонд или гастростому. Медицинский работник в данном случае обязан соблюдать асептику и антисептику. Это гарантирует положительный результат!

перейти наверх

Диагностика

В случае анемия агастрическая диагностируется по-разному. Диагностика в первом случае, не доставляет труда. Если удален желудок, то понятно, что микроэлементы не достаточно поступают в организм. Поэтому заподозрить болезнь можно сразу.

Также анемия выявляется при лабораторных методах исследования. Обычный анализ крови, при котором выявляется общее состояние организма. А значит – концентрация гемоглобина и наличие воспалительного процесса. Нормальным показателем концентрации железа является соотношение:

— у детей – от 9 до 20 мкмоль/л железа;

— у взрослых – от 10 до 31 мкмоль/л железа;

Это примерные показатели данной патологии. Анемия диагностируется и с помощью медицинского анамнеза. Так как может передаваться по наследству. Анемия агастрическая не имеет генное происхождение. Но как провоцирующий факт, вполне возможно.

перейти наверх

У взрослых

Агастрическая анемия может быть проявлена одинаково и у мужчин, и у женщин. Но обычно резекция желудка имеет место при онкологических заболеваниях. А также при язвах желудка и тому подобное.

Это может быть в среднем возрасте, или в пожилом. Все зависит от провоцирующих факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье в целом. Каково же течение болезнь?

Течение болезни напрямую будет зависеть от этиологии заболевания. То есть от причин, вызвавших резекцию, и как следствие – анемию.

Лечение будет заключаться в приеме препаратов железа и витамина В12. Прием железа дозируется по 1 грамму 3 раза в день. Запивается водой с соляной кислотой.

перейти наверх

У детей

Анемия у детей – явление распространенное. Но все зависит от этиологии. Причины разные. В основном болезнь развивается по причине наследственных факторов. Или же – приобретенных.

Профилактику анемий у детей следует проводить еще в раннем возрасте. В случае описываемого заболевания предупредить недостаточное усвоение организма железом.

Резекция желудка – процесс не столь частый. Ей подвержены люди взрослой категории. Дети страдают реже. Хотя известны случаи оперативного вмешательства. Обычно с наследственной патологией.

Лечение будет заключаться в приеме препаратов железа. Комплексное питание с достаточным количеством железа. Отсутствие пищи с явлением сыроедства и вегетарианства. Больше печени, говядины, грецких орехов.

перейти наверх

Прогноз

anemiya-agostricheskaya-2

Агастрическая анемия – процесс предсказуемый. Значит, прогноз будет благоприятным. Все зависит от хода операции. Резекция желудка может быть полной или частичной. В любом случае, это патология, а значит, железодефицитное состояние будет иметь место.

Если после операции соблюдаются все меры профилактики анемии, то заболевание закончится выздоровлением. Прогноз будет неблагоприятным, если человек запустил свою болезнь. То есть не принимал препараты, содержащие железо и витамин В12.

перейти наверх

Исход

Исход данного заболевания во многом зависит от прогноза и течения болезни. Если удален частично желудок, то анемия может не развиться. К счастью, развитие железодефицитного состояния, в данном случае – большая редкость!

Также исход будет зависеть от причин заболевания. Чем тяжелее заболевание, тем больше возможности заполучить анемию. Если это злокачественные заболевания и без резекции не обойтись. То анемия здесь как закономерное явление.

перейти наверх

Продолжительность жизни

Как известно, малокровие способствует развитию иммунодефицитных состояний. Организм ослаблен и значит, присоединяются другие заболевания. Продолжительность жизни в данном случае уменьшается на несколько годов или лет.

Новая инфекция способствует развитию тяжелых осложнений. Все системы организма перестают работать правильно. Да и симптоматика заболевания довольно таки тяжелая. Головокружения, слабость, бледность. И тому подобное.

Если вы решили вылечить анемию, соблюдайте режим питания! Ее качественный и количественный состав. Употребляйте препараты железа и витамина В12. Будьте здоровы!

Другие интересные статьи:
Добавить комментарий