Нефрит очаговый

Нефрит очаговый является воспалительным процессом непосредственно в очаге. Очагом воспаления в данном случае – почечная система. Большую роль в развитии патологического процесса играют инфекционные заболевания. В том числе их осложнения.

Осложнения, которые приводят к данному заболеванию, связаны с теми же инфекционными процессами. К наиболее частым инфекционным процессам относят септический эндокардит. Септический эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.

Также провоцируют нефрит очаговый такие заболевания как гнойное воспаление миндалин. Эта патология возникает как осложнение ангины и других инфекционных заболеваний. К тому же можно отнести к факторам риска гнойные заболевания полостей носа. Например, гнойный гайморит.

Нефрит очаговый

Что это такое?

Нефрит очаговый – очаговое заболевание почек, преимущественно без гнойного процесса. При этом вырабатываются чужеродные тела. Под воздействием определенных факторов происходит возрастание количества данных тел.

Если иммунная реакция ослаблена, то данный патологический процесс приводит к наиболее обширному поражению. В случае с очаговым нефритом данное поражение затрагивает всю почечную систему. Но нефрит очаговый может с легкостью перерасти в нефрит диффузный. Что в данном случае является наиболее частым последствием повторного внедрения инфекции.

При нефрите очаговом почки практически не изменены. Однако могут отмечаться кровоизлияния в корковом веществе почек. Пораженные участки локализуются во внутренней и внешней оболочке почечной системы.

перейти наверх

Причины

Следует отметить, что основными причинами нефрита очагового является инфекция, вызванная непосредственно внедрением болезнетворных микроорганизмов. В данном случае это стрептококк. Стрептококк обычно поражает внутренние органы.

Стрептококк нередко является причиной гнойного воспаления. В том числе играют роль некоторые внешние факторы. К данным факторам относят резкое охлаждение организма. Под воздействием низких температур проявляются некоторые патологические процессы.

Нередко в этиологии заболевания огромную роль играют хронические инфекции. Именно хроническая стадия патологического процесса может вызвать нежелательные реакции со стороны почечной системы. Также к возможным причинам очагового нефрита относят заболевания желчного пузыря.

Заболевание желчного пузыря – довольно распространенный патологический фактор. Желчный пузырь непосредственно связан с другими внутренними органами. Недостаточное выделение желчи, а именно, ее застой приводит к нарушению функционирования почечной системы.

перейти наверх

Симптомы

Симптомы очагового нефрита отличаются обычно наличием воспалительного процесса в почках. Однако нередко возникает гематурия и наличие белка в моче. В моче нередко обнаруживаются единичные цилиндры.

В клинических проявлениях очагового нефрита отсутствует весь набор симптомов, относящихся к диффузному поражению. Но следует знать, что очаговой нефрит может перерасти в диффузный нефрит. Естественно под влиянием определенных факторов.

Больной может обнаружить кровь в моче. Но после устранения основного заболевания. В данном случае это чаще всего инфекционный процесс, гематурия может исчезнуть. Как основной симптом заболевания.

Нефрит очаговый

При осложнениях частыми симптомами очагового нефрита являются отеки. Также к отекам присоединяются следующие признаки:

  • нарушение функции почек;
  • повышенное артериальное давление.

Если помимо наличия мочевого синдрома имеет место инфекция, то иногда у больного присутствует боль и жжение при мочеиспускании. Известно, что любое нарушение функции почек может привести к повышению артериального давления. В свою очередь повышенное артериальное давление является следствием гипертонического криза.

Гипертонический криз наиболее опасное состояние. При этом необходимо оказать медицинскую помощь. Так как гипертонический криз ведет к жизненно опасным последствиям.

Более подробно на сайте: bolit.info

Срочно проконсультируйтесь со специалистом!

перейти наверх

Диагностика

В диагностике очагового нефрита большое значение имеет анамнез. Он предполагает сбор необходимых сведений. В том числе уточняется сопутствующая патология, наличие в организме инфекционного процесса. В том числе имеют место жалобы больного. Нередко больной жалуется на наличие крови в моче.

Диагностика рассчитана на лабораторные исследования. В том числе общий анализ мочи и крови. В анализе мочи обнаруживается лейкоцитурия, бактериурия. В большинстве случаев требуется бактериологическое исследование мочи. В данном случае это бактериологический посев мочи.

Благодаря бактериологическому посеву можно обнаружить возбудителя заболевания. В случае с очаговым нефритом данным возбудителем является стрептококк. Большую роль в диагностике заболевание играет исследование почек.

При исследовании почек обнаруживается патологическое изменение почечной системы. В том числе изменяются почечные лоханки и чашечки. В них обнаруживается наиболее весомое поражение. Соответственно проявляется мочевой фактор.

Дополнительным методом диагностики является биопсия почек. Биопсия почек предполагает исследование патологического участка. Что в данном случае является проявлением очагового нефрита. Так как инфекционный процесс непосредственно локализуется в почечной системе.

В некоторых случаях для подтверждения диагноза требуется ультразвуковая диагностика. Ультразвуковая диагностика является наиболее достоверным исследованием почечной системы. Следует различать очаговый нефрит с другим заболеванием в данном случае это пиелонефрит.

перейти наверх

Профилактика

Обязательным методом профилактики очагового нефрита является консультация уролога, нефролога и терапевта. Данные специалисты помогут выявить предпосылки к развитию заболевания. Укажут на влияние инфекционного процесса.

Профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение инфекционного процесса. Лечение основного заболевания должно быть своевременным. Это способствует предупреждению очагового нефрита.

Такие заболевания как гайморит нередко вызваны респираторными инфекциями. Обычный ринит осложняется неправильным лечением. Поэтому требуется своевременная терапия. Гнойные процессы являются и следствием снижения реактивности организма.

Поэтому профилактика должна быть направлена на укрепление иммунной системы. Иммунитет – защитная реакция организма. Какие же именно методы помогают справиться со снижением иммунитета? К данным методам относят:

  • правильное питание;
  • соблюдение режима дня и отдыха;
  • прием витаминов;
  • здоровый образ жизни;
  • закаливание;
  • занятие спортом.

Также для укрепления иммунной реакции организма требуется противостояние стрессам. Стрессы нередко снижают реактивность организма. Поэтому некоторые инфекционные процессы усложняют процесс заболевания.

Закаливание как метод не специфической профилактики должно проводиться по правилам. Резкое снижение температуры воды приводит к негативным последствиям. Пассивный образ жизни способствует снижению иммунитета.

Сидячая работа и отсутствие активного отдыха неблагоприятно сказываются на реактивности организма. Поэтому профилактика направлена на пропаганду здорового образа жизни. Все эти методы способствуют укреплению иммунитета. А значит – препятствуют присоединению инфекции и предупреждают различные осложнения, в том числе очаговый нефрит.

перейти наверх

Лечение

Лечебные мероприятия при очаговом нефрите направлены на определенную диету. Питание должно быть с ограничением хлорида натрия. Обязательно в рацион включают витамины и микроэлементы. Особенно богата витаминами растительная пища.

Нефрит очаговый

Овощи и фрукты наиболее полезны в питании. Однако белковая пища также должна присутствовать в рационе. Есть значительные противопоказания. К данным противопоказаниям относят:

  • тяжелый физический труд;
  • переохлаждение.

Тяжелый физический труд способствует ухудшению функциональной особенности почек. Переохлаждение способствует воспалительным реакциям, напоминающим пиелонефрит. Или другое инфекционное бактериальное заболевание.

Если присутствует кровь в моче, то требуется применение некоторых препаратов. В данном случае к наиболее используемым средствам относят:

  • хлорид кальция;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота.

При наличии повышенного фибринолиза уместно применение эпсилонаминокапроновой кислоты. В дозировке по два-три грамма четыре раза в сутки. При развитии хронического течение очагового нефрита рекомендуется применять кортикостероиды.

Конечно же, важно вовремя обратиться к специалистам. В том числе целесообразно проконсультироваться с урологом, нефрологом и терапевтом. Так как данные специалисты помогут не только определиться с лечением, но и предупредить возможные осложнения.

перейти наверх

У взрослых

Чаще всего очаговый нефрит встречается у мужской половины населения. У женщин данное заболевание встречается значительно реже. Очаговым нефрозом заболевают преимущественно люди молодого возраста. Возрастная категория от двадцати до тридцати лет.

Очаговый нефроз довольно распространенная патология. Однако большое значение имеет фактор инфекционного происхождения. Взрослые заболевают очаговым нефрозом в виду воздействия хронического процесса.

Нефрит очаговый

Хроническое течение заболевания связано с отсутствием адекватной лечебной терапии. Несвоевременная диагностика основного заболевания, нездоровый образ жизни являются предрасполагающими факторами. Нередко именно у взрослых на фоне обострения очагового нефрита развивается диффузный нефрит.

Следствием диффузного нефрита, особенно, в пожилом возрасте может стать гипертонический криз. Гипертоники встречаются среди людей среднего возраста. Именно, поэтому заболевания почек требуют своевременной постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

Мужчины чаще, чем женщины не следят за своим здоровьем. Редко обращаются к врачу за помощью. Ведут нездоровый образ жизни. Что нередко является причиной осложнения длительных инфекций.

Однако пиелонефриты встречаются у женщин чаще, чем у мужчин. Или же циститы – частые спутники женского организма. Бактериальная инфекция непосредственно заносится в органы мочеполовой системы. Если не лечить вовремя данный патологический процесс, то развивается почечное заболевание.

перейти наверх

У детей

Очаговый нефроз у детей развивается в результате осложнения бактериальной и вирусной инфекции. Дело в том, что вирусная инфекция может проявлять себя после факта выздоровления. В этом случае вирус занимает скрытое положение.

Влияние негативных внешних факторов провоцирует вирусное заболевание. Поэтому нередко фактором развития очагового нефрита является переохлаждение. К тому же иммунитет у детей еще не достаточно сформирован.

Иммунная реакция детского организма не обладает особой реактивностью. Тогда как взрослый иммунитет наиболее сформирован. Банальная бактериальная реакция приводит к необратимым последствиям у детей.

Нередко симптомами очагового нефрита у детей являются диспепсия и повышение температуры тела. Ребенок жалуется также на следующие состояния:

  • головная боль;
  • отеки (формируются не сразу);
  • уменьшение объема мочи.

Иногда у детей повышается артериальное давление. Однако чаще всего это свойственно диффузному нефриту. Или же осложнению очагового нефрита. Бывает и тахикардия. Дети переносят болезнь тяжелее.

Может диагностироваться потеря сознания. Впоследствии развивается сердечная недостаточность. Может даже ухудшаться зрение, если есть определенные наследственные предпосылки.

В лечении очагового нефрита у детей применяются различные медикаментозные препараты. Применяют также антигистаминные средства и антибиотики. Иногда требуется применение гормональных препаратов.

перейти наверх

Прогноз

При очаговом нефрите прогноз более благоприятный, чем при диффузном нефрите. Однако большое значение имеет этиология заболевания. А также непосредственное ее устранение.

Прогноз наилучший, если удалось устранить инфекционный фактор. Если же инфекцию не удалось устранить, то прогноз наихудший. Многое зависит и от соблюдения диеты.

При соблюдении диеты прогноз улучшается. Если же больной не следует рекомендациям врача, то прогноз становится наихудшим. Большое значение имеет и реактивность организма.

Исход

Наилучшим исходом очагового нефрита является выздоровление. Однако оно наступает только под воздействием адекватной терапии. Лечение должно быть направлено на устранение инфекции. А также на укрепление иммунитета.

Неблагоприятный исход наблюдается при повторном присоединении инфекции. Или же в случае ее не устранения. Когда лечение направлено только на симптоматику, то исход будет плачевным.

Переход болезни в хроническую стадию способствует различным осложнениям. В том числе может развиться почечная и сердечная недостаточность. Смертельные исходы наблюдаются редко.

перейти наверх

Продолжительность жизни

Длительность жизни зависит от назначенного лечения. А также от собственного энтузиазма больного. Только больные, соблюдающие лечебную терапию, могут улучшить собственное состояние.

Качество жизни значительно снижается, если больной не соблюдает методы лечения. Пренебрегают собственным здоровьем. Обязательно необходимо лечиться в медицинских учреждениях!

Самолечение приводит к тяжелым осложнениям. Например, к диффузному нефриту. Что в данном случае способствует уменьшению не только качества жизни, но и ее продолжительности.

Другие интересные статьи:
Добавить комментарий