Кожный лейшманиоз

По-другому болезнь называют пендинской язвой. Заболевание, вызванное паразитированием возбудителя. Причем поражение при кожном лейшманиозе захватывает кожные покровы и ткани под кожей. При данном заболевании имеют значение раны, которые в большинстве случаев оставляют рубцы.

Рубцы в свою очередь оставляют шрамы. Шрамы обычно не проходят, остаются на всю оставшуюся жизнь. Имеет значение в развитии заболевания территориальный признак, то есть болезнь преимущественно распространена в теплых странах.

Период заражения продолжительный. То есть человек может заразиться в период развития заболевания от четырех дней до двух месяцев. Имеется тенденция отсутствия повторного заражения. У людей, перенесших кожный лейшманиоз, формируется иммунная защита, то есть заразиться повторно невозможно.

Заболевание, к счастью, считается довольно редким. То есть в настоящее время разработаны методики, позволяющие предупредить кожный лейшманиоз. Но влияние неблагоприятных факторов может привести к развитию болезни, особенно на территориях располагающих к инфекции.

Что это такое?

Кожный лейшманиоз – инфекционное заболевание, вызванное простейшими паразитами, которые в основном поражают кожные покровы и близлежащие ткани. Следует выделить несколько этапов заражения. Болезнь может протекать в острой форме, а также хронической форме.

При острой форме заболевания многое зависит от назначенного лечения. Обычно за определенный промежуток времени больной идет на поправку. Особенно при наличии должной терапии. Хроническая форма заболевания длится достаточно долго.

Известно, что хроническое течение болезни проявляет себя не сразу. Это заметно затрудняет диагностику кожного лейшманиоза. И ведет за собой тяжелые последствия. Болезнь выявляется поздно, обычно через несколько месяцев.

перейти наверх

Причины

Какова же основная этиология заболевания? Прежде всего, следует отметить, что болезнь вызвана простейшими паразитами. Источниками заражения при данной патологии являются:

  • насекомые;
  • грызуны;
  • больной человек.

Среди насекомых выделяют москитов. Москиты наиболее встречаемый источник заражения. Причем в данном случае заражение происходит при их укусе. В тоже время выделяют особое значение распространению грызунов.

Грызуны могут вызвать кожный лейшманиоз как носители. Что в данном случае при соприкосновении с ними происходит прямое заражение. Любое соприкосновение с больным человеком также ведет к заражению.

Значительную роль в этиологии заболевания имеет иммунитет. То есть снижение реактивности организма, так или иначе, приводит к заражению данным заболеванием. В группе риска социально неблагополучные слои населения.

Также в группе риска по заражению туристы, которые отдыхают на природе. Преимущественно рядом с озерами. Также заразиться могут рыбаки, которые занимаются уловом рыбы речной или с озера.

Хроническое течение болезни наиболее опасно. Так как именно при данном течении могут образовываться некрозы. То есть отмирание тканей кожи.

перейти наверх

Симптомы

Каковы же основные клинические признаки заболевания? Симптоматика кожного лейшманиоза различна. Однако имеются признаки, которые наиболее подтверждают диагноз.

При остром периоде заболевания инкубационный период длиться определенное время. Чаще всего период заражения от нескольких дней до двух месяцев. При хроническом течении болезни период колеблется до нескольких лет.

Преимущественно при остром течении болезни проявляется наличие изъявлений на коже. Особенно в местах внедрения инфекции. Данные изъявления касаются следующей картины:

  • узелок красного цвета;
  • данный узелок окружен воспалением;
  • данное воспаление в виде отечности.

Через определенный промежуток времени образуется язва. Однако язве предшествует некроз ткани. Язва не ограничивается этим процессом, обычно через некоторое время вокруг язвы образуются бугорки.

Через несколько месяцев язва увеличивается в размерах. В результате на ее месте образуется рубец. Если имеется в виду хроническое течение болезни, то симптомы данной стадии касаются следующего:

  • возникает на коже инфильтрат;
  • в центре его образуется углубление;
  • углубление покрыто чешуйками.

Пораженный участок с течением времени затягивается корочкой. Под этой корочкой нередко возникает язва. Возникшее рубцевание заканчивается не сразу. Чаще всего через полтора или два ода.

Следует также отметить, что язва в большинстве случаев имеет жидкость. Чаще всего при ее изъявлении выделяется гнойное содержимое. Однако выделение гнойного содержимого незначительное.

Осложнением заболевания является вторичная инфекция. Чаще данная инфекция имеет бактериальное происхождение. Благодаря чему патологический процесс затягивается на длительное время.

При легком течении болезни инфильтрат исчезает довольно быстро. При этом не остаются рубцы. Соответственно исходом болезни является полное выздоровление больного.

За более подробной информацией вы можете обратиться на сайт: bolit.info

Не затягивайте с обращением к специалисту!

перейти наверх

Диагностика

Диагностика при кожном лейшманиозе основана на данных анамнеза. При этом учитывается место проживания больного. В том числе клинические признаки, по которым можно определить болезнь.

Диагностика включает консультацию дерматолога и инфекциониста. Может быть назначен соскоб с кожного покрова. С последующим изучением возбудителя. В том числе широко используют в диагностике кожного лейшманиоза тест на возбудителя. То есть за соскобом следует изучение возбудителя под микроскопом.

В том числе необходимо различать болезнь с другими похожими патологиями. Чаще всего дифференцированная диагностика основывается на сифилитическом поражении. Следует отметить, что соскоб берется близ края язвы, в месте локализации паразита.

Obat leishmaniasis herbal.

Окрашивается соскоб по определенным реакциям. Чаще всего по методу Романовского – Гимзе. Это позволяет обнаружить возбудителя и поставить точный диагноз.

Лабораторная диагностика затруднена. Обычно не выявляются изменения при общей картине крови и мочи. Инструментальная диагностика также не играет роли. В связи с отсутствием поражения внутренних органов.

Возбудитель локализуется преимущественно в кожных покровах. Диагностика при хроническом течении кожного лейшманиоза значительно затруднена. То есть болезнь затягивается на длительное время и симптомы проявляют себя не сразу.

Большую роль в диагностике заболевание имеют эпидемиологические данные. Чаще всего это касается территории эпидемии. Болезнь наблюдается в теплых странах с жарким климатом.

Диагностика также включает анамнез места распространения инфекции. У туристов и рыбаков широко распространено заражение вблизи озер и рек. Эти районы наиболее выделяются по эпидемиологическим данным.

перейти наверх

Профилактика

Основным методом профилактики кожного лейшманиоза является неспецифическая методика. Данная методика основана на уничтожении источника паразитов. В данном случае меры по уничтожению москитов следующего характера:

  • опыление дустом ДДТ;
  • в десяти процентной концентрации.

В том числе имеет значение мера по уничтожению грызунов и сусликов. Также используются определенные препараты по дератизации животных. Это позволяет уменьшить риск заражения среди людей.

Широко используют в профилактике заболевания меры по исключению контакта с больным кожным лейшманиозом. Больного необходимо изолировать. В местах эпидемии кожным лейшманиозом целесообразно провести беседу. Особенно для следующих категорий лиц:

  • туристы;
  • социально необеспеченные слои населения;
  • рыбаки.

Профилактика кожного лейшманиоза включает также укрепление защитных свойств организма. Укрепление иммунной защиты осуществляется следующим способом:

  • закаливание организма;
  • правильное питание;
  • здоровый образ жизни;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • занятие спортом.

Профилактика кожного лейшманиоза – необходимая мера. Но помимо неспецифической профилактики важно укрепить реактивность ослабленного организма. Только сильный иммунитет способен противостоять заражению, в том числе заражению паразитарного характера.

Активная иммунизация против кожного лейшманиоза пока не разработана. Поэтому при наличии эпидемиологической вспышки необходимо обезопасить себя. Как внешними способами, так и внутренним укреплением организма.

перейти наверх

Лечение

В большинстве случаев методика лечебной терапии зависит от течения болезни. При остром течении кожного лейшманиоза показано применение медикаментозных средств. Данным средством по лечению болезни является норсульфазол.

Норсульфазол используют в определенной дозировке, с определенной длительностью. Чаще всего дозировка препарата составляет по одному грамму три раза в день на протяжении шести или семи дней. В тоже время необходимо использовать одновременно местное воздействие тем же препаратом. Данное воздействие базируется на следующей методике:

  • используют порошок норсульфазола;
  • присыпают им язву.

Наиболее эффективно также применение при лечении кожного лейшманиоза биомицина. Биомицин применяют четыре раза в день, на протяжении девяти дней. Если течение болезни хроническое, то целесообразно применить дезинфицирующие мази. В данном случае используют следующую группу мазей:

  • одна процентная риваноловая;
  • одна процентная акрихиновая.

В ранней стадии заболевания уместно пропитывание узелков пяти процентным раствором акрихина. В том числе дополнительно используют пропитывание жидкостью Гордеева. Из данных методов лечения болезни следует, что терапия направлена на местное и внутреннее воздействие медикаментозных препаратов.

Данные медикаментозные средства являются наиболее эффективными. Доказана чувствительность паразита к данным препаратам. Что позволяет своевременно провести лечебный процесс и избавиться от паразита. Дезинфицирующие мази позволяют достичь следующих мероприятий:

  • исключить присоединение повторного заражения;
  • исключить бактериальную инфекцию;
  • способствовать заживлению места внедрения.

Лечение при кожном лейшманиозе также направлено на укрепление защитных свойств организма. При этом имеет особую значимость состояние реактивности организма. Для повышения защитных свойств организма необходимо:

  • употреблять витамины;
  • полноценно питаться;
  • вести здоровый активный образ жизни.
перейти наверх

У взрослых

Кожный лейшманиоз у взрослых проявляется обычно хроническим течением. При этом имеет место затяжная форма заболевания. Болезнь может не выявиться длительное время.

Кожный лейшманиоз у взрослых людей поражает одинаково и мужчин, и женщин. Половая принадлежность при данном заболевании не имеет значимости. Чаще всего у взрослых людей наблюдается территориальный признак. В группе риска по заражению находится следующая категория людей:

  • ослабленные люди;
  • рыбаки;
  • туристы.

Ослабленные люди с низкой реактивностью организма наиболее подвержены кожному лейшманиозу. Поэтому необходимо строго следить за иммунитетом взрослого человека. Социально неблагополучные слои также подвержены заболеванию.

К тому же у взрослых людей чаще проявляются кожные изъявления. Язвы образуются чаще, чем у детей. Форма кожных изъявлений чаще мокрая, чем сухая. При этом выделяется небольшое количество гнойного содержимого.

В лечебном процессе у взрослых людей имеет значение своевременность. Только своевременное обращение за помощью способствует выздоровлению. Методы лечения болезни у взрослых людей включает применение медикаментозные препаратов:

  • местное применение;
  • применение внутрь.

Нередко осложнением кожного лейшманиоза у взрослых является вторичная инфекция. Вторичная инфекция является следствием не только сниженного иммунитета, но и отсутствия применения антисептических препаратов. У взрослых людей поражение кожи может захватывать небольшие участки тела.

Наиболее неблагоприятно поражение верхних конечностей. Также неблагоприятно поражение лица. Так как на лице остаются шрамы, которые долго напоминают человеку об инфекционном паразитарном заболевании.

перейти наверх

У детей

Кожный лейшманиоз у детей встречается редко. Однако чаще, чем у взрослых. Причинами заболевания являются москиты. Данные насекомые – переносчики кожного лейшманиоза. Источником заражение может быть и больной человек.

Для детей чаще характерна острая форма заболевания. Однако может присутствовать и длительный процесс заболевания. Ребенок заболевает кожным лейшманиозом обычно в дошкольном и школьном возрасте.

Эта болезнь может быть связана с отсутствием сильного иммунитета. У детей известно, что иммунитет не является сформировавшимся. Особенно в дошкольный период. Течение болезни затяжного характера у детей проявляет себя следующим образом:

  • образование папулы;
  • изъявление;
  • язвы;
  • рубец.

Однако рубец образуется не сразу. Проходит длительный промежуток времени от инфильтрата до образования рубца. При наличии у детей явных симптомов заболевания родители должны обратиться к специалистам.

Детский врач может поставить диагноз на основе данных анамнеза. А также на основе клинических симптомов. При этом учитывается район проживания ребенка. Для лечения заболевания у детей применяются:

  • антисептические растворы;
  • внутримышечные инъекции;
  • противомикробные препараты;
  • общеукрепляющие средства;
  • иммуномодуляторы.

Лечение у детей должно быть комплексное. Важно применение всех указанных препаратов. У ребенка после болезни формируется иммунитет. Но его поддержание играет довольно важную роль.

перейти наверх

Прогноз

При кожном лейшманиозе прогноз зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, от формы заболевания. При остром течении болезни прогноз наилучший.

При хроническом течении болезни прогноз наихудший. Особенно, если не удалось диагностировать болезнь на начальном этапе заболевания. Что является немаловажным фактом для выздоровления.

Прогноз зависит и от состояния иммунитета. При ослабленном иммунитете прогноз неблагоприятный. При сильной иммунной защите прогноз хороший.

перейти наверх

Исход

Смертельных исходов обычно не наблюдается. Но исходом кожного лейшманиоза может стать вторичный инфекционный процесс. При этом течение болезни затягивается.

Затяжное течение болезни ведет к снижению работоспособности. А также к снижению качества жизни. Что является немаловажным в развитии болезни у взрослых людей.

Выздоровление наступает при легком течении болезни. При тяжелом течении болезни выздоровление наступает через длительный промежуток времени. Требуется полный спектр лечебных мероприятий.

перейти наверх

Продолжительность жизни

Чем легче протекает болезнь, тем лучше не только качество жизни, но и выше продолжительность ее. Человек, ослабленный с наличием косметических дефектов, проявляет снижение общего уровня жизни. Ухудшается не только его состояние физическое, но и моральное.

Известно, что здоровье – моральное и физическое оздоровление. Поэтому при кожном лейшманиозе в хронической стадии нельзя говорить о здоровье больного. Лейшманиоз при таком течении приносит массу неудобств человеку.

Благодаря чему снижается продолжительность полноценной жизни. Это не приводит к смерти, но несет в себе вторичные инфекционные процессы. Процессы могут затягиваться на половину жизни больного. Соответственно снижается длительность здоровой и полноценной жизни!

Другие интересные статьи:
Добавить комментарий