Коклюш

В большинстве случаев это острозаразное заболевание. Чаще всего встречается у детей грудного и раннего возраста. Среди взрослого населения встречаются единичные случаи. Возбудителем заболевания является бактерия Борде – Жангу.

Данная бактерия имеет форму коротких палочек. Источником инфекции является больной. Преимущественно в ранней стадии болезни. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем.

Чаще диагностируется болезнь в виде единичных случаев. Однако в детском коллективе возможны вспышки заболевания. Холодное и сырое время года сопровождается повышением заболеваемости коклюшем.

Коклюш является инфекционным заболеванием бактериальной природы. Проявляется в виде спазматического кашля, имеют значение приступы при коклюше. Пути заражения аэрозольные, то есть инфекция передается по воздуху.

Что это такое?

Коклюш – инфекционное заболевание бактериальной природы. Инкубационный период длится от трех до четырнадцати дней. Катаральная форма коклюша напоминает симптомы фарингита.

При данном заболевании наблюдается некоторая тенденция. У привитых людей наблюдается стертая клиническая картина коклюша. То есть симптомы не столь выраженные, как при явной картине заболевания.

Коклюш преимущественно вызывает мелкий кокк. Микроорганизм малоустойчив к внешним воздействиям. А именно, к воздействиям внешней среды. Может сохранять жизнеспособность в сухой мокроте.

Особенно опасны больные, которые имеют стертую форму заболевания. В том числе наиболее опасна маловыраженная форма инфекции. Возбудитель особенно выделяется при кашле, А также возбудитель выделяется при чихании.

перейти наверх

Причины

Как было сказано выше, источником инфекции является больной человек. При этом заражение коклюшем происходит при чихании и кашле больного. Возбудитель при чихании распространяется на небольшие расстояния. Обычно не более двух метров.

Из перечисленного распространения инфекции следует, что особую роль в заражении играет человек, который тесно контактировал с больным. Заражение на дальнем расстоянии не происходит. Человек практически не может заразиться, если тесно не контактировал с больным.

Люди обладают высокой восприимчивостью к коклюшу. После перенесенной инфекции человек уже не может заразиться повторно. То есть формируется стойкий пожизненный иммунитет. Однако имеются исключения!

перейти наверх

Симптомы

Инкубационный период коклюша продолжается от двух до двадцати одного дня. Имеется первичная клиническая картина заболевания. При этом различают следующие симптомы коклюша:

  • недомогание;
  • охриплость голоса;
  • небольшой насморк и кашель;
  • гиперемия задней стенки глотки.

Гиперемия задней стенки глотки связана с катаральным периодом коклюша. В этот период болезни незначительно повышается температура тела. В ближайшие четыре или пять дней наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

Обычно в легких выслушивается множество сухих хрипов. Имеется сходство данной болезни с диффузным бронхитом. В этот период больные наиболее заразительны. Катаральный период продолжается более недели.

Затем болезнь вступает в судорожную стадию. При наступлении кашля дыхание задерживается. Возникает несколько судорожных кашлевых толчков. Судорожные кашлевые толчки сопровождаются щекотанием в области гортани и трахеи.

После данной симптоматики следует короткая пауза. Затем снова наступает судорожный кашель. Данный кашель сопровождается следующими клиническими симптомами:

  • лицо припухлое;
  • покраснение лица;
  • синюшный оттенок.

При частых приступах на языке образуется ранка или язвочка. Также возможны носовые кровотечения, геморрагии в конъюнктиву. Судорожные кашлевые толчки сопровождаются сокращением всей дыхательной мускулатуры.

В конце приступа с кашлем выделяется небольшое количество тягучей стекловидной слизи. Судорожные приступы  становятся более частыми. Затем постепенно приступы становятся все реже и короче. Наступает стадия разрешения.

К пятой или шестой недели заболевания приступы прекращаются. Мокрота перестает выделяться. Этим и характеризуется стадия разрешения.

За более подробной информацией обращайтесь на сайт: bolit.info

Данный сайт является информативным!

перейти наверх

Диагностика

Диагностика при коклюше основывается на клинических и эпидемиологических случаях. Эпидемиологические случаи имеют значение при заболевании у детей. В том числе играет роль анамнез, анамнез включает сбор сведений, возможные причины и наблюдения, включающие жалобы больного.

В судорожной стадии коклюша имеет значение лабораторное исследование. В особенности играет роль картина крови. Изменения крови при коклюше следующие:

  • лейкоцитоз;
  • относительный и абсолютный лимфоцитоз;
  • замедленная РОЭ.

В том числе рассматривается картина мочи в этот период. Наблюдается уменьшение ее количества и повышенный удельный вес. Болезнь приобретает тяжелое течение в следующих случаях:

Дополнительным методом при диагностике коклюша является метод «кашлевых пластинок». При этом рассматривается рост бактерий Борде – Жангу на чашках Петри с картофельно-глицериновым агаром. На него попадают возбудители коклюша при кашле ребенка.

Данный способ рассчитан на помещение чашки Петри перед ртом ребенка. Это связано с непосредственным попаданием бактерии при кашлевом рефлексе. Особую значимость имеет дифференцированная диагностика. Дифференцированная диагностика включает следующие заболевания:

  • диффузный бронхит;
  • коревые бронхиолиты;
  • катары верхних дыхательных путей.

Диагностика включает и консультацию специалиста. Только специалист может поставить точный диагноз. Данным специалистом является инфекционист, также уместна консультация отоларинголога.

перейти наверх

Профилактика

Профилактика коклюша основывается на раннем выявлении больного. Неспецифическая профилактика включает изоляцию больного. В детских садах и яслях с профилактической целью организуются три группы:

  • первая группа (для больных);
  • вторая группа (для людей, страдающих бронхитами);
  • третья группа (для здоровых детей).

Здоровыми детьми являются дети, переведенные на карантин. Перевод на карантин в течение тридцати дней с момента появления судорожного кашля у первого ребенка, заболевшего в данной группе. Если вспышка заболеваний коклюшем произошла в организованном детском коллективе, то следует выделить специальную коклюшную группу.

 

В коклюшной группе должно проводиться санаторное лечение. Всем здоровым детям, находившимся в близком соприкосновении с больным коклюшем ребенком, проводиться пассивная иммунизация. Пассивная иммунизация осуществляется с помощью внутримышечного введения трех миллилитров десяти процентного раствора гамма-глобулина.

Но эффективность профилактической меры, указанной выше, не велика. Поэтому профилактика основывается на активной иммунизации против коклюша с помощью живой вакцины. Эти прививки можно сочетать с вакцинацией против дифтерии и столбняка.

Профилактика коклюша включает исключение прямого контакта с зараженными больными. Особенно имеет значение тесный контакт с больными, зараженными коклюшем. Профилактика, в том числе основывается:

  • диспансеризация;
  • ранняя диагностика;
  • консультация специалиста (при контакте с инфицированным больным).
перейти наверх

Лечение

Лечебная терапия коклюша включает изоляцию на дому. При тяжелом течении болезни необходима изоляция больных коклюшем. Их помещают в стационар.

В комнате должна быть хорошая вентиляция. Палаты необходимо проветривать. Больным коклюшем необходима прогулка. Свежий воздух особенно показан при коклюше.

Больным в катаральном периоде заболевания рекомендуется пить в теплом виде щелочные минеральные воды. Чаще всего к данным минеральным водам относят:

  • боржоми;
  • ессентуки;
  • ингаляции горячего двух процентного содового раствора.

в случаях с тяжелыми приступами асфиксии ставят клизмы с двух процентным раствором хлоралгидрата в отваре крахмала. Доза определяется в соответствии с возрастом ребенка. Наиболее эффективно применение левомицетина.

Наиболее хороший эффект наблюдается при лечении биомицином. Его назначают по 0,025 грамм на один килограмм веса ребенка. Обычно рассчитано на сутки. В тех же дозах применяется тетрациклин.

Имеется определенная тенденция лечения у детей. При этом в соответствии с возрастом ребенка определяется дозировка препарата хлоралгидрата:

  • детям до двух лет – 0,15 грамм препарата;
  • детям от трех до четырех лет – 0,2 грамма;
  • от пяти до семи лет – 0,25 грамм;
  • от восьми до двенадцати лет – 0,4 грамма.
перейти наверх

У взрослых

Коклюш у взрослых людей наблюдается реже, чем у детей. Чаще всего болезнь у взрослых людей протекает остро, наблюдается также специфическая симптоматика. Причинами заболевания у взрослых людей становятся:

  • отсутствие санитарных условий проживания;
  • пониженный общий уровень жизни;
  • сниженный иммунитет.

При наличии современной вакцинации снизился риск осложнений. Поэтому коклюш протекает в настоящее время у взрослых людей в более легкой форме. При наличии ослабленного иммунитета, особенно у пожилых людей, повторяются случаи возникновения коклюша.

Основным симптомам коклюша у взрослых людей является кашель. При этом наблюдается некоторая симптоматика:

  • повышается артериальное давление;
  • происходит прилив крови к лицу;
  • выделяется моча;
  • текут слезы.

У взрослых людей нередко наблюдаются скрытые формы заболевания. Но при этом заразность особенно велика. Приступ кашля может отсутствовать. Диагноз у взрослых людей при коклюше не ставится. Имеет значение лишь интоксикация организма.

Поставить диагноз при коклюше у взрослых людей практически невозможно. Диагноз подтверждается при наличии следующих методов:

  • бактериологическое исследование;
  • серологическое исследование;
  • эпидемиологический анамнез.
перейти наверх

У детей

Коклюш у детей наиболее встречаемая патология. Причем коклюш может развиваться у детей до трех лет. Наиболее часто заражаются не привитые дети до пяти лет. В настоящее время это заражение, наиболее встречаемое в связи с отказом родителей от вакцинации.

Однако эпидемии не выявлены. Возможны единичные случаи. Коклюш сопровождается воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях. Симптоматика у детей наиболее выраженная. Особенно опасен коклюш у детей первого года жизни.

Инфекция у детей передается преимущественно воздушно-капельным путем. Заболевание у детей начинается со следующей симптоматики:

  • повышение температуры тела;
  • насморк;
  • сухой кашель.

Кашель постепенно нарастает. Нередко кашель сопровождается у детей наличием рвоты и произвольного мочеиспускания. То есть приступы кашля особенно сильные. Если совместно с повышением температуры тела наблюдается кашель, то это свидетельствует об осложнении.

У детей первого года жизни кашель заканчивается асфиксией. Из-за недостатка кислорода у детей развиваются судороги. Другими осложнениями заболевания у детей являются:

Следует отметить, что при выявлении ребенка, больного коклюшем, вводится карантин. Карантин продолжается две недели. Преимущественно для ранее не привитых и не переболевших детей в возрасте до семи лет.

перейти наверх

Прогноз

Прогноз при коклюше зависит от многих обстоятельств. Имеет значение возраст больного. А также течение болезни.

При легком течении болезни прогноз благоприятный. Наиболее опасна скрытая форма коклюша. Так как при скрытой форме коклюша нередки осложнения, вплоть до асфиксии.

Наиболее тяжелая симптоматика приступов приводит к необратимым явлениям. Значительно ухудшается прогноз. Прогноз улучшается при своевременном лечении.

перейти наверх

Исход

Смертельный исход возможен у детей младшего возраста. Так как коклюш у детей младшего возраста сопряжен с асфиксией. Ребенок не выдерживает тяжелой клинической симптоматики.

Выздоровление наблюдается при легком течении болезни. Особенно, если вовремя назначена терапия коклюша. Или при наличии сильного иммунитета. Исключение являются случаи заболеваемости у пожилых людей.

У пожилых людей вероятны случаи повторных заболеваний. Поэтому следует максимально укреплять иммунитет, следовать рекомендациям врача. У взрослых людей симптоматика менее выражена.

перейти наверх

Продолжительность жизни

На продолжительность жизни оказывает влияние не только иммунитет, но и меры профилактики и диагностики. Диагностика особенно затруднена у взрослых людей. Болезнь может закончиться пневмонией.

При наличии осложнений сокращается общая продолжительность жизни. В том числе уменьшается ее качество. Поэтому обязательно начинайте лечение вовремя!

При наличии своевременности лечебной терапии длительность жизни увеличивается. Соответственно улучшается состояние больного, выздоровление наступает незамедлительно. У детей младшего возраста болезнь протекает тяжело, заканчивается летально.

Другие интересные статьи:
Добавить комментарий