Гипопаратиреоз

Заболевание, связанное с недостатком гормона – паратгормона. Он продуцируется паращитовидными железами. В результате диагностируется снижение функции паращитовидных желез. Последствием данного процесса является нарушение обмена кальция и фосфора.

Можно выделить виды гипопаратиреоза. На первом месте врожденный вид гипопаратиреоза. На втором месте заболевание, связанное с послеоперационным процессом. На третьем месте возникновение аутоиммунного гипопаратиреоза.

И наконец, последний вид данного заболевания, связанный с идиопатической формой гипопаратиреоза. Благодаря данной разновидности можно сделать выводы относительно клинической картины болезни. Данная болезнь встречается редко.

Что это такое?

Гипопаратиреоз – заболевание, в основе которого лежит патологический процесс, связанный со снижением функциональных особенностей паращитовидных желез. Различают также несколько вариантов течения болезни. Острая, хроническая и скрытая форма болезни.

При остром течении возникают острые симптомы, связанные с развитием судорог. Хроническая форма характеризуется не частыми приступами. Но наличием обострений, особенно весной и осенью.

Скрытая форма гипопаратиреоза требует проведение исследований. Так как клинические признаки нередко отсутствуют. Осложнением любой из перечисленных форм заболевания может стать печеночная или почечная колика. А также могут прослеживаться нарушения, связанные с головным мозгом.

Нередко диагностируется развитие судорог. В том числе отмечаются судороги конечностей. Опасным осложнением данного заболевания является бронхоспазм. Так как нарушается дыхательный процесс.

перейти наверх

Причины

Каковы же основные причины гипопаратиреоза? К основным этиологическим факторам болезни относят:

  • инфекции;
  • физические нагрузки;
  • нервные перенапряжения.

Но данные факторы скорее служит предпосылкой развития болезни. В том числе можно еще выделить менструацию и психологическую травму. Еще одними непосредственными причинами болезни являются:

  • хирургические вмешательства;
  • лучевое воздействие;
  • врожденные признаки;
  • заболевания щитовидной железы.

Могут играть значительную роль травмы шеи. А также злокачественные опухоли в паращитовидной железе. Весьма неблагоприятно влияет на организм лечебная терапия с применением радиоактивного йода.

перейти наверх

Симптомы

При легком течении болезни у больных отмечается «ползание мурашек» и похолодание конечностей. В более тяжелых случаях отмечаются судороги в комплексе с похолоданием конечностей. Судороги сначала уместны для верхних конечностей, затем судороги возникают в нижних конечностях.

Судороги верхних конечностей затрагивают сгибательные мышцы. При этом наблюдается определенное состояние больного:

  • руки прижаты к грудной клетке;
  • руки согнуты в локтевом и лучезапястном суставах;
  • разогнутые пальцы.

Если судороги локализуются в нижних конечностях, то также наблюдается определенное положение частей тела больного. При этом данное положение можно охарактеризовать следующим образом:

  • бедро и голень вытянуты;
  • стопа повернута внутрь;
  • пальцы согнуты.

Если патологический процесс наиболее тяжелый, то судороги захватывают мышцы лица, диафрагму и межреберные мышцы. В том числе судороги распространяются на мышцы спины и шеи. В некоторых случаях судороги уместны на гладкой мускулатуре гортани.

Если судороги локализуются на гладкой мускулатуре гортани, то выявляются признаки удушья, тяжелой асфиксии. Нередко может наступить смертельный исход. В ряде случаев симптоматика может быть следующей:

  • судороги пищевода;
  • судороги желудка и кишечника

В данном случае у больного наблюдаются клинические признаки, связанные с рвотным рефлексом, болями в животе, запорами. Приступы могут продлиться от несколько минут до несколько часов в зависимости от причин заболевания. При хроническом течении наблюдаются редко. Острое течение сопровождается приступами несколько раз в день.

Еще одним осложнением данного заболевания является спазм мышц гортани. При отсутствии приступа или после приступа у больного наблюдается повышение нервно-мышечной возбудимости. В таком случае уместны воздействия внешнего характера:

  • механические воздействия;
  • электрические воздействия;
  • термические раздражители.

Более подробно читайте на сайте: bolit.info

Данный сайт является ознакомительным!

перейти наверх

Диагностика

Диагностика основана на результатах анамнеза. Анамнез включается исследование возможных причин болезни. В том числе наследственные факторы. Имеет значение и осмотр больного.

Лабораторное исследование в ряде случаев занимает особое положение. Оно включает исследование уровня кальция и фосфора в крови и моче. А также исследование крови на гормоны. В данном случае гормон – паратгормон.

Особую роль в диагностике занимает рентгенограмма. При этом обнаруживается остеосклероз. Исследуется и плотность костей. При этом обнаруживается повышенная плотность костей.

МРТ дает более точные показатели, связанные выявлением отложения кальция во внутренних органах. В том числе отложение кальция в подкожной клетчатке, ганглиях головного мозга. Диагностика скрытых форм болезни предполагает:

  • проба повышенной судорожной готовности;
  • проба с гипервентиляцией.

Данные пробы позволяют не только определить форму заболевания, но и возможные осложнения. А также локализацию судорожного приступа. Пробы используются для уточнения диагноза в случае, когда болезнь удается выявить только в таком положении.

К тому же показательно может быть исследование сыворотки крови. В сыворотке крови обнаруживается пониженное содержание кальция. То есть гипокальциемия. В моче также прослеживается снижение количества кальция.

Диагностика включает консультация у специалиста. В данном случае предпочтение отдают эндокринологу. Эндокринолог поможет поставить точный диагноз и выявить возможные осложнения. Коими является печеночная и почечная колика.

Нередко диспансеризация направлена на выявление скрытых форм болезни. Так как скрытая форма требует применения различных диагностических методик. Порой скрытая форма обнаруживается уже в фазе развития осложнений.

перейти наверх

Профилактика

Профилактика направлена на предотвращение послеоперационных осложнений. Ведь гипопаратиреоз нередко является следствием хирургических вмешательств. Операция, проводимая на щитовидной железе должна быть щадящей. Если имеются заболевания щитовидной железы, то необходимо придерживаться некоторых мероприятий:

  • лучевая терапия радиоактивным йодом;
  • исключение хирургического вмешательства.

В том числе важно предупредить некоторые последствия хирургического вмешательства. Данными последствиями являются следующие состояния:

  • образование спаек;
  • образование инфильтратов.

Так как данные образования нарушают кровоснабжение околощитовидных желез. При обнаружении нервных расстройств необходимо своевременно принять необходимые меры. Несвоевременность может повысить риск развития заболевания.

Особую роль играет предотвращение инфекционных агентов. А также предотвращение интоксикаций. Так как данные факторы не только приводят к гипопаратиреозу, но и к развитию гипокальциемического криза. Необходимо также соблюдать диету.

Диета является важнейшим методом профилактики. Она включает потребление необходимых организму микроэлементов. В данном случае это кальций и фосфор. Исключить необходимо потребление мяса.

Для профилактики гипопаратиреоза необходима диспансеризация. В данном случае необходимо осуществить контролируемые действия за содержанием необходимых организму микроэлементов. Следует контролировать уровень кальция и фосфора в крови.

При наличии наследственного анамнеза диета является наиболее важным мероприятием по профилактике болезни. Если имеется врожденная патология, то необходимо своевременно проводить лечебные мероприятия для предотвращения осложнений. Также уместно соблюдать следующие мероприятия:

  • исключить физические нагрузки;
  • исключить нервное перенапряжение.

Также необходимо избегать травм шеи. Так как ее повреждение, особенно в тяжелых случаях может дать предпосылки к развитию гипопаратиреоза. А также увеличить риск острой симптоматики.

перейти наверх

Лечение

При наличии острого течения болезни весьма эффективны внутривенные вливания. Преимущественно используют раствор хлористого кальция. Дозировка раствора десять миллилитров. Иногда через десять часов требуются повторные вливания для наибольшего эффекта.

Также важным условием лечения является соблюдение покоя и тишины. Эти два условия позволяют не только уменьшить проявление приступа, но и нормализовать нервное перенапряжение. После оказанной терапии следует применить следующие мероприятия:

  • внутримышечное введение паратиреоидина;
  • применение хлористого кальция.

Паратиреоидин следует вводить в последующие две и четыре недели. Дозировка находится под контролем уровня кальция в крови. Десяти процентный хлористый кальций применяют по две столовой ложке три раза в день после еды. Также применяют по одной чайной ложке глюконата кальция в порошке, три раза в день.

Для того чтобы поддержать уровень кальция в крови необходимо применить витаминизированный рыбий жир. Дозировка по одной чайной ложке три раза в день или же применить витамин Д2 в масляном растворе в количестве 100000 – 400000 единиц в день. Обязательным условием является дальнейшее снижение дозы.

Лечение направлено и на контроль уровня кальция в крови. Однако если появляются симптомы гиперкальциемии, то лечение прерывается. А затем снова возобновляется с меньших доз. Если лечение правильное, то можно предотвратить развитие приступов.

перейти наверх

У взрослых

Гипопаратиреоз у взрослых является в большинстве случаев следствием хирургического вмешательства. Также заболевание может быть вторичным, то есть в результате болезней щитовидной железы. В том числе заболевание у взрослых может быть врожденного характера.

Заболевание встречается в любом возрасте. Болезнью страдают люди среднего, молодого и пожилого возраста. Также причинами гипопаратиреоза у взрослых могут быть следующие заболевания:

  • удаление щитовидной железы при онкологии;
  • воспаление в паращитовидной железе;
  • травмы шеи;
  • воздействие радиации.

Также заметна взаимосвязь беременных и плода в случае с наличием кальция. Если у беременной кальций содержался в большом количестве, то у плода развивается недостаток кальция. Также факторами риска при данном заболевании являются:

  • эндокринные болезни беременной;
  • патология щитовидной железы.

Нередко кальций откладывается во внутренних органах. Это удается обнаружить при ультразвуковой диагностике. Симптоматика заболевания у взрослых следующая:

  • судорожный синдром;
  • изменение вегетативных функций внутренних органов;
  • признаки поражения центральной нервной системы;
  • изменение цвета кожи.

Со стороны центральной нервной системы у взрослых проявляются признаки раздражительности. В том числе наблюдается следующая симптоматика:

  • расстройство памяти;
  • депрессия;
  • перепады настроения;
  • нарушение сна.

Также страдает челюстно-лицевая система. Нередко отмечается кариес. А также нарушается целостность зубной эмали. Если болезнь продолжается длительно, то наблюдается поражение глазного аппарата.

У взрослых людей развиваются признаки катаракты. А именно, помутнение хрусталика, снижение остроты зрения. Даже возможна слепота, особенно у людей пожилого возраста.

перейти наверх

У детей

Гипопаратиреоз у детей является скорее врожденной патологией. Развивается в любом возрасте. Какие же именно врожденные патологии вызывают данную болезнь? К врожденным патологиям относят:

  • патология щитовидной железы;
  • отсутствие вилочковой железы;
  • аномалия развития сердца.

После рождения у ребенка возможно развитие последствий. Данные последствия связывают с вымыванием минерального вещества из костей. А также наблюдается откладывание солей кальция в головном мозге и тканях глаза.

Обязательным условием при наличии патологии беременных является срочная диагностика анализов крови на содержание гормонов. Отложение кальция во внутренних органах у детей способствует следующим состояниям:

  • поражение ногтей;
  • поражение кожи;
  • поражение волос.

Также у детей возникает судорожный синдром. Он может быть спровоцирован предрасполагающими факторами. Данными провоцирующими факторами являются:

  • инфекции;
  • травмы;
  • стрессы.

Самым опасным явлением предстает судорожный синдром у новорожденных. Ребенок нередко погибает от остановки дыхания. Также болезнь у детей способствует остановке роста и развития.

Нередко у детей нарушается и замедляется формирование зубов. У подростков обнаруживается кариес. Задержка роста у детей вызвана в большинстве случаев хроническим течением болезни.

перейти наверх

Прогноз

При гипопаратиреозе прогноз чаще благоприятный. Так как болезнь можно своевременно диагностировать. И назначить соответственно своевременное лечение.

Прогноз благоприятный, если больной придерживается лечебных мероприятий. Лечебные мероприятия должны быть комплексными. Обязательно должна включаться диета.

Прогноз наихудший при наличии осложнений. А также при развитии приступов, сопровождающихся судорогами. Прогноз неблагоприятный и при поражении внутренних органов.

перейти наверх

Исход

Исход неблагоприятный при развитии криза. А также при наличии поражение глаз, с явлениями слепоты. Особенно у пожилых людей.

Исход хороший при лечении радиоактивным йодом. Особенно, если имеется патология щитовидной железы. Смертельный исход может быть следствием тяжелых поражений внутренних органов.

На исход болезни оказывает влияние причина заболевания. Если причиной заболевания является инфекция, то при ее устранении исход рассчитан на выздоровление. Поэтому необходимо вылечивать основную болезнь.

перейти наверх

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни возрастает, если больной соблюдает режим лечебной терапии. При этом соблюдает диетические предписания. Диета способствует профилактике гипопаратиреоза.

Длительность жизни уменьшается, если помимо лечения больной не придерживается простейших правил терапии. Важно также обезопасить себя, при проведении оперативных вмешательств важно ориентироваться на щадящую методику. Это способствует и улучшению качества жизни.

На продолжительность жизни и ее качество оказывает влияние устранение основной патологии. Если лечить гормональные расстройства вовремя, то риск заболевания снижается. В том числе необходимо исключить риск травматизации шеи!

Другие интересные статьи:
Добавить комментарий